21.4.16

Cocina por niveles con Thermomix: Calamares en salsa de tomate con guarnición de brócoli, huevo y patatas





Vuelvo a la carga con una receta de aprovechamiento total de mi Thermomix, cocinando un plato completo para 4 personas. La idea de la receta viene de mi querida Ana, de Cocinando con Ana, presentadora de Thermomix y una grandísima cocinera. Ana acompaña los calamares con merluza y almejas, que coloca en la bandeja varoma. Yo, en este caso, las he sustituido por un brócoli, teniendo así el añadido de verdura que me gusta tener en cada comida.


Hace unas semanas les presenté un aprovechamiento de Thermomix fantástico de lentejas, solomillo marinado en salsa y ensaladilla rusa. Si no lo vieron, ¡ya están tardando!



CALAMARES EN SALSA DE TOMATE CON GUARNICIÓN BRÓCOLI, HUEVO Y PATATAS



INGREDIENTES (4 raciones):

  • 600-700 gr. de calamares
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 50 gr. de vino dulce
  • 50 gr. de agua
  • 400 gr. de tomate triturado (una lata pequeña)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 patatas medianas
  • 2 huevos
  • Un brócoli
  • 25-30 gr. de almendras 


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Tostamos las almendras en una sartén. Trituramos en el vaso 3 seg., vel. 5. Reservamos.
  • Lavamos y limpiamos los calamares. Cortamos en anillas y troceamos los tentáculos. reservamos.
  • Ponemos en el vaso la cebolla, el diente de ajo, y el aceite. Programamos 8 min. temp. varoma, vel. 1.
  • Mientras tanto, pelamos las patatas, casqueamos y colocamos en el recipiente varoma junto con los huevos lavados. También lavamos el brócoli, troceamos y extendemos en la bandeja varoma.
  • Cuando haya terminado el sofrito de ajo y cebolla, añadimos al vaso los calamares, el tomate, el agua, el vino, la guindilla, la pimienta y la mitad de la almendra tostada molida. Cerramos y colocamos encima la varoma completa con su tapa.
  • Programamos 30 min. temp. varoma, vel. cuchara.
  • Retiramos la varoma y comprobamos que los calamares están tiernos. Si no fueses así, programamos (sin poner ya la varoma) 5 min. más, temp. varoma, vel. cuchara.
  • Servimos los calamares con tomate acompañados de brócoli, una mitad huevo y patatas. Espolvoreamos con la almendra tostada molida reservada.





CONSEJOS E IDEAS


Para que los calamares salgan más tiernos les doy dos truquitos: hay que comprarlos pequeños y congelarlos ya limpios al menos un día, y descongelarlos cuando hagamos la preparación.

Pueden aumentar las cantidades del vaso hasta un kilo de calamares, aumentando proporcionalmente los demás ingredientes. También pueden poner una patata más y un huevo en el recipiente varoma (con cuidado de no tapar del todo los orificios de la base), y así podrían obtener 6 raciones.

También se puede servir el brócoli, el huevo y las patatas aparte en ensalada con otros ingredientes (tomate, cebolla y atún, por ejemplo), o hacer un puré de patata y brócoli y servirlo con el huevo...Hay muchísimas opciones. ¡La imaginación al poder!

Pueden sustituir, como lo hace Ana, el brócoli de la bandeja varoma por un lomo de merluza y 1/2 kg. de almejas, y así obtener un plato marinero completo.


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