7.5.14

Panecillos de avena y teff con semillas de mostaza




¡Qué de tiempo sin publicar una receta de pan! Realmente llevo tiempo con la elaboración del pan más descuidada, dándole más prioridad a otras elaboraciones culinarias. Pero eso no quiere decir que no siga haciendo pan en casa, eso siempre, pero repito recetas ya publicadas en el blog.


Esta vez he querido innovar haciendo unas panecillos un poco diferentes, mezclando la harina de teff con copos de avena. Además tenía la curiosidad de utilizar semillas de mostaza. Ha sido un poco decepción porque no le he notado sabor, estando incluso machacadas, pero bueno, las propiedades de las semillas sí que nos las comemos con el pan.

Para darle el dibujo en espiral a los panecillos he utilizado un marcador de pan de Ibili (véase aquí). Es barato y quedan muy bonitos ¿no creen?

Estos panecillos son blanditos, no tienen corteza crujiente, las necesidades me exigen hacerlos así (la ortodoncia). Si quieren que salgan con la corteza más crujiente, pulvericen el horno con agua justo antes de introducir los panes y aumenten 20ºC la temperatura (teniendo en cuenta también que el tiempo será menor).



PANECILLOS DE AVENA Y TEFF CON SEMILLAS DE MOSTAZA


INGREDIENTES (13 panecillos de 75 gr. aprox.):

  • 400 gr.de harina de fuerza
  • 100 gr. de harina de teff
  • 50 gr. de copos de avena
  • 100 gr. de suero de leche
  • 250 gr. de agua mineral
  • 2 gr. de levadura seca de panadería
  • 12 gr. de sal
  • Una cucharada de miel de romero
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de lecitina de soja
  • 20 gr. de semillas de mostaza






PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):

  • Calentamos levemente el suero y el agua. Disolvemos la miel y la levadura. Vertemos en la cubeta.
  • Pesamos todos los demás ingredientes y agregamos a la cubeta, primero las harinas y después lo demás, excepto las semillas de mostaza.
  • Activamos el programa masa, que incluye amasado y primer levado. 
  • Mientras, machacamos las semillas de mostaza en un mortero.
  • Cuando pite la máquina para agregar ingredientes, añadimos las semillas de mostaza machacadas.
  • Dejamos que termine el programa, que habrá hecho un levado de 1 h., pero nosotros dejaremos la masa dentro 4 horas más, haciendo un doblez a la masa a las dos horas.
  • Sacamos la masa y le damos forma de bola.
  • Dividimos la masa en porciones de 75 gr. aprox., damos forma de bola y prensamos con el marcador de panecillos en forma de espiral. 



  • Colocamos en las bandejas de horno sobre papel vegetal (saldrán dos hornadas) y tapamos con un paño de algodón humedecido. Dejamos levar hasta que doble de volumen (en mi caso 2:30 h.).
  • Precalentamos el horno a 220º calor arriba y abajo y horneamos a 200º durante 18 min. aprox. Después metemos la siguiente hornada a la misma temperatura y tiempo.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla.





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