21.8.13

Berenjenas fritas con miel de caña




En Málaga estamos de feria. Yo no soy nada feriante, lo tengo que reconocer, pero estoy segura que en cientos de bares, peñas y restaurantes se sirven estos días las berenjenas con miel de caña tan típicas de mi tierra. En otros lugares se sirven con miel de abeja, pero en Málaga la miel de caña de Frigiliana suele ser el sello identificativo de plato malagueño. Para mí mucho más buenas así :-)



BERENJENAS FRITAS CON MIEL DE CAÑA



INGREDIENTES (un plato hermoso):

  • Una berenjena mediana
  • Agua
  • Sal
  • Un chorrito de zumo de limón
  • Harina para freír*
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Miel de caña (Ntra. Sra. del Carmen, de Frigiliana)


*Yo utilizo harina de sémola de trigo duro, quedan extracrujientes.







PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Preparamos una fuente de agua con una cucharada de sal y un chorrito de zumo de limón.
  • Lavamos y secamos muy bien la berenjena. Cortamos en rodajas muy finas, y estas asimismo por la mitad. Mientras cortamos, las metemos en el agua con sal y limón. Dejamos reposar una media hora para que suelten su amargor.
  • Escurrimos bien las berenjenas. Pasamos por harina de freír quitando el exceso y freímos en abundante aceite caliente. Retiramos en papel absorbente para que absorba el exceso de aceite.
  • Emplatamos y servimos con miel de caña al gusto.

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